ついに2024年度の「TERIYAKI's BEST RESTAURANT」が発表になりました。

 

 

結果は、

 

 

https://teriyaki.me/best_restaurant/index.html

 

こちらです💁

 

そもそも「TERIYAKI's BEST RESTAURANT 」とは、

食のエキスパートであるテリヤキスト(私もですニコニコ)が選ぶ全世界の「絶対に外せない」美味しいお店の独自の年間ベストレストランを指します。

 

私達テリヤキストは1年を通じて、最も美味しいと感じた店舗をそれぞれ選出し、

座談会を通じて、

その年のTERIYAKI's BEST RESTAURANTを決定します。

 

2024年の対象期間中に、

テリヤキ掲載店として登録されている店舗を対象に、

今回は97店舗がノミネート。

 

食のエキスパートである「テリヤキスト」が全国各地で食べ歩きを行い、

各々が選んだ店舗を基に、 

「TERIYAKI's BEST RESTAURANT 2024選考会」を開催してるんです。

 

例年のことながら、

最も注目度が高く、 

素晴らしい料理を提供しているお店を議論し、

GOLDとSILVER店を決定しました。

 

3月に行われた座談会の際、

 

 
私はこれら5店を選ばせて頂きましたが、

 

 

GOLDは、

大分『JIMGU』さんに輝きました✨

 

そして、

 

 

SILVER店は、

 

 

松山の『おかえりなさい』さんです。

 

 

訪れたら納得して頂けるはずの愉快なお店ですが、、、

 

そういえば、

 

 

他のテリヤキストさん達が選んだお店を眺めながら、

 

 

座談会中には、

 

 

「沖縄ソーキそば」と、

 

 

『amorphous』スペシャリティの「フォアグラの再構築」と、

 

 

「豚丼」を食べて、

ハイボールを飲んでました(^^)

 

それにしても、

 

 

かなりボリューム満点な3品でした爆笑

 

 

『おかえりなさい』の大将も、

 

 

色んな意味で、かなりボリューミーです笑

 

もちろん良い意味で…(^^)


また、

 

 

『おかえりなさい』を守り続けてる方々も、

お日様みたいな方ばかりです。

 

 

「ちいさな居酒屋」でも、

 

 

大きな福と、

 

 

大きな存在意義があるお店ですが、

 

 

大きな顔で(マイケル冗談としておきます笑)、

「おかえりなさーい」と、大将が出迎えてくれるはずですニコニコ


改めまして、

この度GOLDとSILVERを受賞なさったお店様、

おめでとうございます✨


これからも多くの方々から愛されるお店でいて下さいねにっこり

 

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜

:東京:

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:大阪:

https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/

 

〜オンラインショップ〜

https://hakkofoods.official.ec/

 

〜コウジとアイ(第7話)〜

https://www.chai-cross.jp/articles/04175d7f-e1b4-420c-85ec-14d81081bd38

 

垂水市で一番繁盛しているという『』さんで、

 

 

希少な「八千代伝」を飲みながら、

 

 

「ホタテ&らっきょう」からスタートでした。

 

 

(ホタテは、らっきょうの下に隠れてます)

 

 

「カワハギ(肝ソース)のお造り」も美味しすぎて、

瞬く間に食べ切ってましたが、

 

 

野菜たっぷりの「鹿児島黒豚の鍋」も、

 

 

どんどん食べてしまい、

 

 

お酒もススム君でした。

 

そんな時、

 

 

またまたレアなワインも出して頂き、

 

 

「地鶏の唐揚げと天ぷら」にも最高のパートナーでした。

 

「八千代伝」をチェイサーに白ワインを飲むなんて、

贅沢の極みです😆

 

でも、

 

 

鍋の〆に「卵雑炊」&「大根のお漬物」を頂き、

身も心も満杯でした(^^)

 

ちなみに、

こちらで夜ごはんを頂いた翌朝は、

深夜3時起きで「ブリの水揚げ」してましたが、

『樹』さんの美味しいもののおかげで、

船酔いもなく、

元気ハツラツな1日でした。


また元気補給に行きたいですニコニコ

 

 

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜

:東京:

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:大阪:

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〜コウジとアイ(第7話)〜

https://www.chai-cross.jp/articles/04175d7f-e1b4-420c-85ec-14d81081bd38

 

第6話から7話まで、かなり月日が経ってしまいましたが、

コウジとアイ(第7話)が公開になりました。



お弁当&おせち話ですが、



料理名って、

縁起担ぎからきてるものも多いんですよね。





私が監修しているお弁当達も、

「どうせ食べるなら、美味しくて、体想いで、何かますます運も良くなりそう」みたいなことを取り入れてます。


食べものから広がる力って、凄いです。




〜園山真希絵監修弁当〜

:東京:

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〜コウジとアイ(第7話)〜

3月19日。

佳照庵』さんが待望の誕生を遂げて、一カ月近く経ちましたが、

 

 

お祝いの気持ちを携えて、

先日伺ってきました。

 

実は、こちらに来る前に、すでにお腹いっぱいだったにも関わらず、

 

 

店頭のメニュー看板を見ただけで、

 

 

あっという間にお腹が空いてきてましたよだれ

 

 

夜ごはんは、

 

 

「本日のおばんざい」はじめ、

 

 

メインとなるお味噌汁3種や、

 

 

羽釜ご飯のお供達、

 

 

定番のおばんざい、

 

 

お味噌汁にも合うおかず&ごはんもの等と、

 

 

アルコール&ノンアルドリンクが諸々揃ってます。

 

 

こちらのお店を監修なさっている堀さんの「味噌汁への想い」を目と心に焼き付けたところで、

 

 

チョイスした「アンチョビキャベツ」と、

 

 

「お漬物盛り合わせ(セロリのピクルスと糠漬け)」から運ばれてきました。

 

その後、

 

 

「もずく酢」や、

 

 

「ピリ辛こんにゃく」

「白滝の真砂和え」

「小松菜とじゃこのおひたし」

 

 

「鯖の塩焼き」が登場し、

 

 

鯖の立派さに感動していると、

 

 

一番のお目当てだった「鮭とトマトの白味噌汁」と「羽釜ご飯」、

ご飯のお供から選んだ「25年梅干し」「高菜」「蘭王の卵」にご対面でした。

 

 

何とも嬉しい限りの欲張りラインナップですが(^^)、

このタイミングで、

 

 

「夜の定食」もテーブルに…。

 

こちらのセットには、

 

 

「豚汁」と「羽釜ご飯」に、

 

 

「4種のおばんざい」と、

 

 

「蒸し餃子」が付いてるんです。

 

や、

 

 

「お漬物」もです(^^)

 

 

ご飯も進む滋味深きお味噌汁とおかず達でしたが、

 

 

いずれにせよ、頼みすぎてました笑

 

まぁ、頼みすぎ&食べすぎは日常茶飯事だし、

体想いのおかずとご飯だったので、

食べすぎても罪悪感ゼロですニコニコ

 

ただ、

 

 

卵をご飯に乗せた瞬間に卵黄が割れて、

キレイな真ん丸卵のフォルムでの写真が撮れなかったことと😆、

 

「数量限定味噌汁」が売り切れてたことと、

「数量限定カレーライス」をオーダーし損ねたことが、

心残りではありますが、

それはもう、

「また行きなさい」ってことですね〜。。。

 

 
改めまして、
『佳照庵』さん、オープンおめでとうございます。
 
自分を労るためにも、
自分へのご褒美にも、
ちょこちょこ伺おうと思います。
 

きっと心と体が喜びますうさぎのぬいぐるみ

 

image

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜

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〜コウジとアイ(第6話)〜

https://www.chai-cross.jp/articles/47048aa4-ff37-44f7-9159-9d0d35cb

 

たまプラーザ『クラシカル』さんで、



今が旬の「ホタルイカを使ったアラビアータ」や、



「春野菜たっぷりの金目鯛ソテー」や、

「薄ーい生ハムと苺」

「ブロッコリーソテー」

「鮮魚のカルパッチョ」

「パテドカンパーニュ」などを食べてましたが、


つくづく思います、

やっぱり料理は、作り手そのものだなぁと。




〜園山真希絵監修弁当〜

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