筍ご飯の季節ですね。


今年初の筍ご飯を炊きました。

ほぼ毎年作っていて、子どもたちも大好きな一品。

白出汁で味付けした筍とお揚げを入れて炊飯器で炊き込んでいます。

今年のアク抜きは有り難いことに、夫担当。

アク抜きをお任せしたら、なんとも簡単に筍ご飯が完成しました。この分業、なかなかいいものです。


今年も秋田杉のお櫃に入れて、

杉の香りをほのかに感じつつ頂く筍ご飯は

本当に美味しいです。

このお櫃は何年も愛用していますが、いつまでも杉の香りが鮮明です。

@shibata.yoshinobu 


添えた木の芽のほろ苦さもクセになります。

実はお茶碗によそってから、

自分の筍ご飯には追い木の芽をして沢山散らしています😙


過去に筍のアク抜きのYouTubeを公開しています。

YouTubeデビュー間もない頃ですのて、色々初々しい雰囲気が色々と懐かしいものです。

宜しかったらご覧下さいね。


https://youtu.be/5M6uKR9KtZI?si=JrRWiM_65ObhPVRB