唐揚げじゃないよ。笑


今日は中国のお節料理、くるみの飴炊き。

カリッカリで、お酒のアテにもなる、大好きな一つ。

さーてさっそく忘れないうちにレシピ。


◎くるみ(スーパーでよく見る袋入りを一つ)
◎グラニュー糖150グラムくらいかな
◎油(揚げる用)

以上!


まず、沸騰したお湯で茹でまーす。

くるみのアクを出すよ。
黄色い汁が結構出るから驚く。

これを二〜三回繰り返します。


熱々の茹で上がったクルミに、グラニュー糖をイン。

そして強火で混ぜながらグラニュー糖をキャラメルのように熱で溶かしてコーティングしていきます。

焦げやすいから注意!


全体に絡んだなー(ザラザラ感が無くなってツヤツヤしたら)っと思ったら、次は揚げていきます。



150〜160度くらいで、揚げます。

焦げやすいからめちゃ注意が必要。

まぜまぜ動かしながら、狐色になる一歩手前で取り出します。

(狐色になってから取り上げると、上げた後にも熱が入って結果焦げて苦くなるのだ)


熱々の段階で、広めのお皿にてゴマをふるう。

(モタモタしてると、飴が固まってゴマが付かなくなるから注意)

ゴマいらないーって人は、かけなくてもいいと思う。

で、一つ一つクルミがくっつかないようにお箸で離す。

冷めてきてくっ付かなくなってきたら、ペーパーの上に置いて、いらない油を取る。



完全に冷まして、完成〜〜!

熱いうちに食べるとカリカリにならないから、完全に冷ましてから食べる。


ふふふ。

可愛い瓶に詰めて、人にプレゼントしてもいいと思うよ。